Элеватор
Элеваторное устройство применяется в системах центрального отопления, а также технологических линиях для изменения температуры поступающего теплоносителя до заданного значения. Чтобы снизить расход теплового агента, он подается по магистрали к потребителю перегретом состоянии и под повышенным давлением. Высокое давление не позволяет закипать рабочей среде в трубопроводе. На элеваторном узле происходит смешивание перегретого теплоносителя с остывшим, который отбирается из обратного контура. При этом к потребителю поступает смесь нового и старого теплового агента заданной температуры.
В системе теплоснабжения элеватор выполняет одновременно функции смесителя и насоса, используя только энергию давления рабочей среды в магистральном трубопроводе. При этом если подается очищенный теплоноситель, устройство не нуждается в дополнительном обслуживании.
Устройство и принцип действия
Элеватор представляет собой эжекторный насос. Через входной патрубок из магистрали подается горячий теплоноситель. На входе в элеватор сечение проходного канала сужается и переходит в сопло. Сразу за соплом находится камера смешивания. Струя теплоносителя, вырываясь из сопла с большой скоростью, создает вокруг себя область разряжения, куда через боковой патрубок увлекается охлажденный теплоноситель из обратного контура. В камере смешивания происходит перемешивание горячего и охлажденного теплоносителя. После этого с большой скоростью рабочая среда поступает в контур отопления. При этом давление на входе и выходе контура отопления должно быть одинаковым. Допустимо небольшое снижение выходного давления.
В системе центрального отопления элеватор устанавливается, как правило, в составе элеваторного узла, в который входят вентили, манометры, фильтры и грязеуловители. Номер элеватора выбирается исходя из проектных данных.
Виды элеваторов
Исходя из назначения, различают элеваторы:
- Водоструйные элеваторы;
- Пароструйные элеваторы.
В системе центрального отопления элеваторы работают как водоструйные насосы. В них теплоносителем является перегретая вода. Устройство является нерегулируемым, и температура выходящего теплоносителя определяется только графиком температур рабочей среды в магистрали и обратном контуре. Современные котельные, в зависимости от климатической зоны, работают по следующим графикам: 150/70, 130/70, 95/70.
Пароструйные элеваторы применяются в технологических промышленных линиях при теплообменных процессах. В элеваторах этого типа роль теплоносителя, поступающего из магистрали, выполняет перегретый пар. В устройстве он смешивается с водой из обратного контура. За счет этого поддерживается стабильная температура в обогреваемом реакторе, при небольшом расходе свежего теплоносителя.